关于阅读

丑媳妇终究是要见婆婆的,现在终于想要拿出自己的第一篇博客来了。

一本关于如何读书的文章。看书的目的有很多,我们很多人的目的可能比较现实一点,希望通过读书来改变自己的生活和工作状况,但书读的越多到后面就越会发现,读书其实只是一个手段,一个开端,他距离解决问题本身还差距很远。我就有过这样的经历,明明读了很多的书,为什么问题还是没有解决。其实书只能够给我们提供一个方法,但就达到解决问题而言还是差很远的。

学习英语或者是背课文的时候,我们往往会有这样的一个困惑,为什么我明明看到书上的词汇和句子都很熟悉,可是就是想不起来呢?词汇分为主动词汇被动词汇,如果你看到一个词认识它,可是你无法在需要的时候想起来并且运用它,甚至不知道该如何使用它,那么这个词语就是被动词汇。还有一个状况就是你即知道这个词语也知道它的各种意思和用法,然后还能灵活的用这个词语进行造句,那么就说明这个词语对你来说是主动词汇。

如果说读书是认知的过程,那么运用就是输出的过程。首先,你得先学会认识这个这个知识点,通过读书或者自身经历的手段,然后深入如何运用这个知识点,最好的办法是通过运用它。但思考并不那么简单。在解决问题的过程中,我们往往会忽略一个问题,为什么自己能够思考这个问题?并且得出答案?

你可以阅读波利亚的 《怎样解题》,还有《跳出盒子》,这是两本完全不一样的书。《怎样解题》通过启发式思考,让人一步步接近答案,而《跳出盒子》则让人从思考的前提出发,重新认识自己解决问题时的心理。当然你也可以看一看《你的灯亮了吗》 ,重新看待并且认识问题。

《怎样解题》最著名的莫过于她的《怎样解题》表了,我以第一人称的形式简单地介绍一下。(之所以用第一人称,因为我发现用”我”的称谓比用”你”更让人意识到是自己要做这件事情)

1.弄清问题:未知数是什么?已知数据是什么?条件是什么?条件充分与否?

画张图。引入适当的符号。把条件的各个部分分开。我能否写出它们?

2.拟定计划:我以前见过它吗?我是否讲过相同的问题而形式稍有不同?找出已知数与求知数之间的联系。如果找不出直接的联系,我可能不得不考虑辅助问题。我应该最终得出一个求解的计划。

3.实现计划:我能否清楚地看出这一步是否正确?能否证明这一步是正确的?

4.回顾反思:我能否检验这个论证?我能否用别的办法导出这个结果?我能否把这个结果或方法用于其它的问题?

我在把这些解题过程列出来的过程当中,我发现其实我完全已经想不起来我看过这个知识点了,只能尝试着认出它们而已,书中有大量的练习题,我只是阅读了这本书,而没有去实践和尝试着回忆起书中的内容,看似好像看完一本书就结束了,但实际上其实才刚刚开始。这也是为什么有些人看了很多书,却好像没有得到任何东西。因为没有做过读书笔记,没有对知识点进行整理的读书本身只是一种娱乐而已。(参考《万万没想到》——用强力研读书)